밥솥으로 수제 그릭요거트 만들기👍
안녕하세요
오늘은 집에서 손쉽게 그릭요거트를 만들어볼게요~
🔖준비물
✅ 우유 (900ml) 2통🥛
✅ 불가리스 (150ml) 2통
✅ 유청분리기 (보통 3만 원대)
✅ 밥솥, 냉장고
Tip. 우유는 원유 100% / 유산균음료는 농후 발효유 고르기
Chapter-1 베이스 요거트 만들기-
1. 우유의 찬가기 빠져야 하니 1시간 정도 상온에 두어요😙
2. 밥솥에 우유(2통)랑 불가리스(2통)를 부어주고 자알~ 섞어주세요
3. 밥솥에 전원을 켜고 2시간 정도 보온을 해줍니다
4. 2시간이 지난 뒤 밥솥의 전원을 끄고 8-10시간 정도 그대로 놔둘게요~
⚠️(이때 절대 뚜껑은 열지 마세요 열심히 발효 중이랍니다~)
이제 우리가 아는 일반적인 요거트가 만들어진답니다~
그릭요거트를 만들기 위한 기본 베이스는 완성되었고요
다음 꾸덕꾸덕 그릭요거트를 만들어볼게요~ㅎㅎ
Chapter-2 본격 꾸덕꾸덕 그릭요거트 만들기
5. 10시간이 지난 요거트를 밥솥에서 꺼내 유청분리기에 담아주시고
12시간 냉장보관을 할게요!! (1차 유청 분리 단계입니다)
6. 12시간이 지나면 어느 정도 꾸덕한 모습을 한 요거트가 완성될 텐데요!
우리는 더욱더 꾸덕한 요거트를 만들기 위해 누름판&스프링으로 뚜껑까지
꽉 닫아서 5~6시간 정도 더 냉장보관을 하겠습니다😙
더~ 꾸덕한 게 좋으신 분들은 조금 더 보관해 주시면 돼요👌
(2차 유청 분리 단계)
Tip. 본인의 스타일에 맞게 스프링을 좁은 부분, 넓은 부분으로 조절해 주시면 됩니다~
Chapter-3 그릭요거트 완성
완전 꾸덕하게 완성된 것을 볼 수 있습니다~ ✌️
완성된 그릭요거트를 보관용기에 잘 담아주시고요
꿀, 과일, 그래놀라, 견과류 등 토핑을 이용해서 취향껏 즐겨보세요~!!
저희는 토스트에 발라먹는는데 상큼하니 취저입니다 ㅎㅎ
이상으로 꾸덕꾸덕한 요거트만들기 완성~😘
우유와 밥솥으로 만드는 그릭요거트보다 더욱더 간편하게 만들고싶으시면요
아래 초간단 그릭요거트 만들기를 들어가시면 정리해두었습니다~👍👍
👇👇초간단 그릭요거트 만들기👇👇
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