맛있는 레시피👍

밥솥으로 쫀득-꾸덕 수제 그릭요거트 만들기👍

깜용댁 2024. 3. 31. 14:44
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밥솥으로 수제 그릭요거트 만들기👍

안녕하세요

오늘은 집에서 손쉽게 그릭요거트를 만들어볼게요~ 

그릭요거트 만들기 썸네일

 

🔖준비물

✅ 우유 (900ml) 2통🥛

✅ 불가리스 (150ml) 2통 

✅ 유청분리기 (보통 3만 원대)

밥솥, 냉장고

Tip. 우유는 원유 100% / 유산균음료는 농후 발효유 고르기


Chapter-1 베이스 요거트 만들기- 

1. 우유의 찬가기 빠져야 하니 1시간 정도 상온에 두어요😙

그릭요거트 만들기 준비물
기본 준비물

2. 밥솥에 우유(2통)랑 불가리스(2통)를 부어주고 자알~ 섞어주세요

그릭요거트 만들기 불가리스 붓기
우유와 불가리스를 부어줘요~

3. 밥솥에 전원을 켜고 2시간 정도 보온을 해줍니다

그릭요거트 만들기 보온
밥솥에 그대로 넣어 보온을 눌러주세요

4. 2시간이 지난 뒤 밥솥의 전원을 끄고 8-10시간 정도 그대로 놔둘게요~

⚠️(이때 절대 뚜껑은 열지 마세요 열심히 발효 중이랍니다~)

이제 우리가 아는 일반적인 요거트가 만들어진답니다~ 

그릭요거트를 만들기 위한 기본 베이스는 완성되었고요 

다음 꾸덕꾸덕 그릭요거트를 만들어볼게요~ㅎㅎ


Chapter-2 본격 꾸덕꾸덕 그릭요거트 만들기

5. 10시간이 지난 요거트를 밥솥에서 꺼내 유청분리기에 담아주시고

12시간 냉장보관을 할게요!! (1차 유청 분리 단계입니다)

요거트 꺼내기
보온이 완료된 요거트를 요청분리기에 넣어줄게요

6. 12시간이 지나면 어느 정도 꾸덕한 모습을 한 요거트가 완성될 텐데요!

우리는 더욱더 꾸덕한 요거트를 만들기 위해 누름판&스프링으로 뚜껑까지

꽉 닫아서 5~6시간 정도 더 냉장보관을 하겠습니다😙

더~ 꾸덕한 게 좋으신 분들은 조금 더 보관해 주시면 돼요👌

(2차 유청 분리 단계)

Tip. 본인의 스타일에 맞게 스프링을 좁은 부분, 넓은 부분으로 조절해 주시면 됩니다~

요거트 12시간 보관
12시간 냉장보관하여 유청분리된모습
꾸덕한 요거트 만들기
꾸덕한 요거트모습

누름판으로 꾸욱 눌러주는 모습
누름판과 스프링으로 누른모습


Chapter-3 그릭요거트 완성

완전 꾸덕하게 완성된 것을 볼 수 있습니다~ ✌️

그릭요거트 완성본
완전 꾸덕꾸덕~

완성된 그릭요거트를 보관용기에 잘 담아주시고요

꿀, 과일, 그래놀라, 견과류 등 토핑을 이용해서 취향껏 즐겨보세요~!!

저희는 토스트에 발라먹는는데 상큼하니 취저입니다 ㅎㅎ

이상으로 꾸덕꾸덕한 요거트만들기 완성~😘

우유와 밥솥으로 만드는 그릭요거트보다 더욱더 간편하게 만들고싶으시면요

아래 초간단 그릭요거트 만들기를 들어가시면 정리해두었습니다~👍👍

그릭요거트 완성본2
보관용기에 보관한 요거트

그릭요거트 플래이팅
꾸덕한~ 요거트 플레이팅


👇👇초간단 그릭요거트 만들기👇👇

초간단 그릭요거트 만들기

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