멸치육수로 초간단 미역국 만들기(2인분-15분)👍
안녕하세요 깜용댁입니다~
오늘은 멸치육수로 초간단 미역국을 만들어볼게요😊
15분 정도면 쉽게 만들 수 있으니 같이 한 번 만들어봐요~
📌 2인분 준비물
✅ 자른 미역 한 줌(사진참조)
✅ 건멸치(10~15마리)
✅ 간 마늘 (1 큰술)
✅ 국간장 (3 큰술)
✅ 들기름 (2 큰술)
✅ 다시다 (1/3 큰술)
✅ 물 1,000ml
건미역 불려주기(5분)
먼저 미역한 줌을 물에 불려줄 건데요
일반미역보다 자른 미역을 사용하게 되면 물에 금방 불기 때문에 5분 정도면 충분히 미역을 불릴 수 있어요👍
육수 만들기(강불 - 10~15분)
물을 1000ml 받아주시고요 멸치 10~15마리를 넣어 강불로 10~15분간 팔팔 끓여줄게요
이때 육수코인이나 육수팩을 넣으셔도 괜찮으니 기호에 맞게 해 주세요~😉
(육수코인 사용시 물조절을 통해 간을 봐주세요 🙏 )
✔이번에는 재료가 많이 없을 때 간단 미역국을 만드는 법으로 알려드리기위해 육수코인을 사용하지 않았습니다
미역국 볶아주기(중불, 5~7분)
육수가 끓는 동안 물에 불린 미역을 냄비에 볶아줄 건데요~
간 마늘(1큰술), 들기름(2큰술)을 함께 넣어주고 중불에 살살 볶아주세요👌
✔들기름은 강불에 하면 탈 수 있으니 중불로 볶아주세요
5분 정도 볶아주고 육수가 끓을 때까지 잠시 불을 꺼주세요
본격 미역국 만들기(강불 5분)
완성된 육수를 냄비에 투하해 주세요~
이때! 멸치를 넣어주셔도 되고 빼주셔도 됩니다 저는 멸치를 빼줬어요~
다시다 (1/3큰술), 국간장 (3큰술)을 넣어주시고
5분 정도 강불에 푹 끓여주세요~
중간에 간을 보시고 개인 성향에 맞게 물, 다시다, 국간장을 조절해서 넣어주시면 맛있는 미역국이 완성된답니다~
완성(2인분)
맛있는 미역국이 완성되었네요~
고기나 조개 없이 만드는 미역국이라 더 깔끔하고 심플한 맛 본연의 미역의 향을 더욱더 느끼실 수 있는 레시피랍니다~
여러분들도 재료가 많이 없을 때 초간단 미역국 뚝딱 만들어 드시는건 어떠세요😊
집에서 만드는 손쉬운 레시피 공유
🔽 🔽 🔽 🔽 🔽 🔽 🔽
'맛있는 레시피👍' 카테고리의 다른 글
요리 초보도 만들 수 있는 '길거리 토스트' 레시피!!🥪 (0) | 2024.05.08 |
---|---|
마켓컬리 추천템! '연안식당 부추꼬막장' 찐리뷰(광고❌)🍳🍴 (1) | 2024.05.06 |
매콤한 청양 땡초어묵김밥 만들기 (feat. 매운어묵+계란)🍙 (0) | 2024.04.29 |
집에서 10분 만에 만드는 초간단 '떡갈비 햄버거' 레시피🍔🍟 (3) | 2024.04.28 |
무알콜 맥주로 초간단 수육만들기👍 (2) | 2024.04.10 |