맛있는 레시피👍

멸치육수로 초간단 미역국 만들기(2인분-15분)👍

깜용댁 2024. 5. 6. 00:12
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멸치육수로 초간단 미역국 만들기(2인분-15분)👍

안녕하세요 깜용댁입니다~

오늘은 멸치육수로 초간단 미역국을 만들어볼게요😊

15분 정도면 쉽게 만들 수 있으니 같이 한 번 만들어봐요~

멸치육수로 미역국만들기

📌 2인분 준비물

✅ 자른 미역 한 줌(사진참조)

✅ 건멸치(10~15마리)

✅ 간 마늘 (1 큰술)

✅ 국간장 (3 큰술) 

✅ 들기름 (2 큰술)

✅ 다시다 (1/3 큰술)

물 1,000ml

미역국 만들기 재료
미역국 재료를 준비해줄게요~

 

 

 

 

 


건미역 불려주기(5분)

먼저 미역한 줌을 물에 불려줄 건데요

일반미역보다 자른 미역을 사용하게 되면 물에 금방 불기 때문에 5분 정도면 충분히 미역을 불릴 수 있어요👍

미역국 만들기 미역 불려주기
미역 한줌정도를 물에 넣어줄게요

미역국 만들기 미역불려주기 2
넣자마자 바로 미역이 불고있는 모습
미역국 만들기 미역불려주기 3
5분정도 지나면 물에 완전히 불어있습니다

 

 

 

 

 


육수 만들기(강불 - 10~15분)

물을 1000ml 받아주시고요 멸치 10~15마리를 넣어 강불로 10~15분간 팔팔 끓여줄게요

이때 육수코인이나 육수팩을 넣으셔도 괜찮으니 기호에 맞게 해 주세요~😉

(육수코인 사용시 물조절을 통해 간을 봐주세요 🙏 )

✔이번에는 재료가 많이 없을 때 간단 미역국을 만드는 법으로 알려드리기위해 육수코인을 사용하지 않았습니다

초간단 미역국 만들기
물 1000ml을 넣어주세요
멸치육수 내기
육수를 낼 멸치 10~15마리를 투하해주세요

 

멸치육수 만들기
육수코인이 있으신분들은 코인으로 사용하셔도 됩니다 / 오늘은 사용하지 않았습니다

 

 

 

 

 


미역국 볶아주기(중불, 5~7분)

육수가 끓는 동안 물에 불린 미역을 냄비에 볶아줄 건데요~

간 마늘(1큰술), 들기름(2큰술)을 함께 넣어주고 중불에 살살 볶아주세요👌

✔들기름은 강불에 하면 탈 수 있으니 중불로 볶아주세요

5분 정도 볶아주고 육수가 끓을 때까지 잠시 불을 꺼주세요

미역국 볶아주기
마늘과 들기름을 넣어주세요
미역볶아주기
들기름이 타지않게 중불로 살살 볶아주세요

 


본격 미역국 만들기(강불 5분)

완성된 육수를 냄비에 투하해 주세요~

이때! 멸치를 넣어주셔도 되고 빼주셔도 됩니다 저는 멸치를 빼줬어요~

다시다 (1/3큰술), 국간장 (3큰술)을 넣어주시고 

5분 정도 강불에 푹 끓여주세요~

중간에 간을 보시고 개인 성향에 맞게 물, 다시다, 국간장을 조절해서 넣어주시면 맛있는 미역국이 완성된답니다~

미역국 조리료 넣기
완성된 육수를 미역냄비에 넣어주고 다시다 1/3큰술 투하해주세요
미역국 조미료 넣기
그 뒤 국간장(3큰술)을 넣어주세요

 

초간단 미역국 만들기
개인 취향에 맞게 물,다시다,간장을 조절해서 간을 맞춰주세요~
재료없이 미역국 만들기
간이 맞았다면 5분정도 팔팔 끓여줄게요

 


완성(2인분)

맛있는 미역국이 완성되었네요~

고기나 조개 없이 만드는 미역국이라 더 깔끔하고 심플한 맛 본연의 미역의 향을 더욱더 느끼실 수 있는 레시피랍니다~

여러분들도 재료가 많이 없을 때 초간단 미역국 뚝딱 만들어 드시는건 어떠세요😊

맛있는 미역국 만들기
완성된 미역국 정말 맛있게 먹었네요~

 


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