갓성비! 이마트 트레이더스 캐나다산 덩어리 목살 수육레시피 feat. 맥주육수+압력솥 조리
오늘은 이마트 트레이더스에서 팔고 있는 덩어리 목살로 수육을 해볼게요~
국산과 캐나다산이있는데 갓성비를 위해 수입산 목살로 만드는 레시피를 소개해드릴게요
📌 식재료 준비물
✅ 이마트 트레이더스 덩어리 목살 1.2kg
✅ 맥주 1,000ml
✅ 양파 1개
✅ 대파 2뿌리
✅ 월계수 잎 2장
✅ 통후추 0.5T
✅ 된장 2 큰 스푼
✅ 마늘 5개 (기호에 맞게 Up&Down)
✅ 압력솥 또는 알맞은 냄비
📌 레시피 요약
1. 고기손질
2. 육수 만들기
3. 고기 삶기(강불로 초벌)
4. 고기 삶아주기 (중불로 오래 삶기)
5. 고기 익은정도 확인하기
6. 완성
1. 고기손질
먼저 저희가 산 덩어리고기는 2.4kg이었어요~
여기서 반을 잘라서 1.2kg으로 조리했습니다
반을 잘라주고 잡내를 없애기 위해 조리할 고기를 물에 씻어 키친 타올로 닦아주세요
남은 고기는 지퍼백을 이용해서 잘 포장해 냉장고에 보관해 주세요
2. 육수 만들기
저는 육수를 맥주로 만들어줬습니다
맥주 1000ml를 솥에 넣어주세요
맥주가 고기의 잡내를 없애주는데 도움이 됩니다
준비한 채소와 된장을 맥주와 함께 넣어서 팔팔 끓여주세요
3. 고기 삶기(강불로 초벌)
팔팔 끓인 육수에 고기를 투하해 주세요
이때 불의 강도를 강불로 조절해서 5분간 뚜껑을 열어 삶아줄게요
(뚜껑을 열어주어 고기의 잡내를 내보내줍니다)
4. 고기 삶아주기 (중불로 오래 삶기)
이제 5분간 고기를 강불로 삶아주었으면 뚜껑 닫고 중불로 25분간 삶아줄 거예요~
(저는 솥이 커 고기가 잠기지 않아 두 덩이로 다시 잘라서 삶았습니다)
이때 압력솥이 없으신 분들은 보통냄비에 40~50분 정도 중불로 삶아주시면 잘 익으실 겁니다
5. 고기 익은정도 확인하기
고기가 익었는지 잘 확인해 보겠습니다
저는 사진을 찍고자 17분째 개봉을 했습니다 역시나 안 익었네요~!
(핏기가 아직 고기를 머금고 있습니다)
다시 뚜껑을 닫고 25분 정도 다시 삶아주니 알맞게 익은 모습을 보여줬습니다
압력솥이라 일반 냄비보다는 금방 익었어요, 일반냄비는 40~50분 정도 삶아주세요
6. 완성
고기가 아주 먹음직스럽게 익었습니다
이제 먹기 좋은 크기로 잘라주고 맛있게 드시면 끝~
수육 만들기 너무 쉽지 않나요?!?
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